Программа инструктажа по коронавирусу
План проведения инструктажа
- Организация деятельности предприятия при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий.
- Информирование работников.
- Порядок доставки на работу и с работы.
- Безопасные приемы и методы работы.
- Средства индивидуальной защиты.
- Алгоритм действий работников при подозрении на наличие COVID-19.
- Профилактика коронавируса.
- Организация деятельности предприятия при проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий
1.1. Перевод на дистанционную форму работы с соблюдением режима самоизоляции. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины.
1.2. Порядок приема корреспонденции бесконтактным способом с соблюдением режима дезинфекции.
1.3. Применение электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи и видеоконференцсвязи для передачи информации.
1.4. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии, запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
1.5. Ограничение командировок.
1.6. Порядок прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров в установленном порядке.
- Информирование работников.
2.1. Клинические признаки коронавирусной инфекции COVID-19.
2.2. Действия при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 (ОРВИ) у работника и (или) членов его семьи в домашних условиях.
2.3. Действия при выявлении признаков коронавирусной инфекции COVID-19 у работника на рабочем месте.
2.4. Меры профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, правила личной и общественной гигиены.
2.5. Требования к планированию проведения отпусков
2.6. Правила использования спецодежды и СИЗ, в т.ч. масок и перчаток.
2.7. «Горячие» телефоны для вызова врача и для получения необходимых консультаций.
2.8. Ответственность за распространение ложной информации
- Порядок доставки на работу и с работы.
3.1. Порядок доставки на работу (и с работы) транспортом предприятия.
3.2. Требования к дезинфекции транспортных средств, которыми осуществляется доставка.
3.3. Порядок идентификации работников на КПП, использование автоматических устройств с магнитными картами, исключающих визуальную проверку документов; обеспечение дистанции между гражданами; сигнальная разметка.
3.4. Организация «входного фильтра» перед началом рабочей смены.
3.5. Сбор информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации
3.6. Организация мест обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими средствами.
3.7. Исключение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью.
- Безопасные приемы и методы работы
4.1. Ограничение контактов между структурными подразделениями, не связанными общими задачами и производственными процессами. Разделение рабочих потоков.
4.2. Назначение ответственных за перемещение материалов, изделий и документов между структурными подразделениями и обеспечение их СИЗ.
4.3. Порядок перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых.
4.4. Требования к использованию систем вентиляции и пылеподавления.
4.5. Требования к дистанцированию при одновременном нахождении в одном помещении.
4.6. Организация осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией в течение рабочего дня не реже 1 раза в 4 часа.
4.7. Требования к уборке производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат). Дезинфекция контактных поверхностей.
4.8. Применение бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Требования к количеству облучателей, режима их работы.
4.9. Требования к обеспечению запаса одноразовых масок и дезинфицирующих средств.
4.10. Порядок посещения столовой. Порядок приема пищи на рабочих местах. Организация работы столовых.
- Средства индивидуальной защиты
5.1. Типы защитных костюмов.
5.2. Требования к применению средств индивидуальной защиты при рисках инфицирования COVID-19.
5.3. Общие рекомендации по использованию и обеззараживанию СИЗ.
- Алгоритм действий работников при подозрении на наличие COVID-19
6.1. Формы передачи коронавирусной инфекции.
6.2. Симптомы и признаки коронавируса у человека.
6.3. Оценка клинической картины.
6.4. Действия при риске инфицирования новым коронавирусом и наличии клинических признаков ОРВИ.
- Профилактика коронавируса.
7.1. Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции.
7.2. Мероприятия, направленные на восприимчивый контингент.